Вот уже пару недель, как на домашнем компьютере установлен(а) только Gentoo.
Впечатления под кат.
Что я писала ранее, это не более чем первое впечатление от длительности процесса установки. Плюс к тому, я ведь первый раз собирала ядро. Ручками, все ручками. Ну и второй, третий, четвертый и пятый.
После rmp-based дистрибутивов для понимания portage потребовалось и собственные мозги пересобрать.
Проблем при установке (из консоли, никаких графических инсталяторов и лив сиди) практически не было, так по мелочи. Ядро я пересобирала исключительно из любви к минимализму. Встроенная видеокарта отказывалась работать с 3d, на эту тему тут же нашлось how-to в багзилле. Вообще документация очень подробная по любой теме, надо только уметь быстро находить подходящее, т.к. могут быть варианты.Русский язык как всегда можно забыть, не пригодится.
Почему Gentoo? Да потому что в любой другой системе у меня уходило примерно столько же время на наведение порядка, доводку под себя, избавление от излишеств. Просто здесь это делается изначально, без вариантов (хотя вру, варианты есть). Гораздо проще понять: "а что собственно происходит"? Единожды настроив, гораздо проще обновлять. Вообще, вот этот подход к обновлению системы мне кажется единственно верным: обновление не как переустановка, а как обновление, черт возьми (меня всегда раздражал ажиотаж вокруг выхода новых версий убунты, например).
Отчего-то я полагала, что на первых порах смогу ограничиться только официальной веткой, но это невозможно. В оверлеях тоже ничего сложного не оказалось. Да вообще не оказалось ничего сложного, я разочарована, может попробовать "sex linux"? 
Можно было бы добавить ссылок, которые у меня скопились, но смысла нет. Ставить генту нужно по хэндбуку (и дочитать его), это даст начальное понимание основ. А дальше уже копать по конкретным вопросам и постепенно все станет на свои места. Я надеюсь.
Ну и чтоб уж не одни эмоции:
Мне поднадоели кеды и я дерагалась-дергалась, но в итоге осталась. Вот только один ньюанс:
emerge kde-base/kdebase-startkde
ну и emerge kdm
А дальше ставим только то, что нужно (дада, начиная с kdm, konsole и дальше по вкусу, абсолютно чистая система!).
В таком виде они просто прекрасны. Сама бы не догадалась, да. Хороший блог.
Четвертые не ставлю, ибо не вижу пока смысла.
Но вообще внушаить уважение, конечно.
Грифон
Да, это я так снимаю стресс -)
Грифон, охотно верю, терпение требуется (и не более). Но мне нравится сам процесс. Когда все работает - уже и не интересно.
Я вот вряд ли возьмусь за такое (уверен не так уж это страшно как выглядит), потому что я ленивый.
Хотя и представляю, как зд́орово, когда это всё работает собой под себя же собранное.
А если не секрет, как планируется использовать этот ноут?
Вот только... до меня только сейчас дошло насколько это старая машинка. Декстопы такого уровня часто оставляют - в качестве домашнего роутера и т.п., но ноут?! У него же батарея должна была сдохнуть и матрица выгореть... а если собирать все непосредственно на нем - поседеть же можно, наверное, пока ядро будет пересобираться, например? С учетом, что за пиво-сок-почти-бесплатно вполне реально заполучить что-то менее ископаемое... это, видимо, любовь к конкретной машине?