триметилксантин
Тайлер Коуэн в недавней блогозаписи Which are the best walking cities? привел свои шесть критериев оценки городов, по которым приятно гулять:

- шанс увидеть потрясающий, но еще неизвестный архитектурный объект
- правильное сочетание широких бульваров и узеньких улочек
- шанс случайно набрести на хороший книжный магазин или найти отличный темный шоколад
- дешевые удобные такси и места, где можно посидеть и попить газировки
- незнакомцы, которые охотно говорят с тобой
- таблички и мемориальные доски, используемые часто и продуманно
Согласна со всем, кроме шоколада и такси (общественный транспорт интереснее).

<- Саратов. Стена. Больше табличек ху...хороших и разных!
Что-нибудь понятно из этих двух мемориальных досок? Кроме того, что кругом быдло и вандалы, которые так и норовят отковырять кусочек от здания, а «памятник истории федерального значения охраняется государством и лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством российской федерации уголовную, административную и иную ответственность» (капсом, непременно капсом)? Ах да, еще герб Саратова (крупно), вдруг кто забыл, как он выглядит.
В каких годах все-таки здесь жил Яблочков? Умер он тут или нет? Гостиница это или дом? Чье это, в каком году и кем построено (других табличек нет)? Уф.

И вот на этом привычном пространстве (табличек либо вообще нет, либо они советские, либо с ошибками) — Нижний Новгород.
На каждом мало-мальски значимом доме что-то такое:
Объект культурного наследия регионального значения. Доходный дом купца Е.Е. Пальцева. Построен в 1873-1874 гг. Архитектор И.К. Кострюков. В этом доме на рубеже XIX-XX веков находился популярный среди нижегородцев ресторан «Савой»
или
... Комплекс доходных домов С.М. Рукавишникова. Банковский корпус с магазинами. Построен в 1908-1910 годах. Архитектор Ф.О.Шехтель, скульптор С.Т.Коненков. Один из лучших образцов рационального модерна в Нижнем Новгороде. Здесь находился Русский для внешней торговли банк.
Почти на каждой табличке указан стиль, архитектор, владелец.

Я в раю. Идешь по улице, кругом дома. Есть интересные, есть попроще. По иному может быть и скользнул бы взглядом, а вот такая табличка даже самому скучному в архитектурном смысле зданию придает смысл исторический, ставит все по своим местам.
Правда, у меня сложилось представление, что все эти таблички были повешены ранее, при прежней власти, что ли. Потому что два современных проекта — с QR-кодами и что-то типа «школьники о городе» отличаются в худшую сторону.
Под катом пара примеров хороших и не очень нижегородских табличек.

читать дальше

@темы: Города, Наблюдения