Оренбург разделяет подход Самары в отношении имени Иоанн — слишком многабукф!

Оренбург закладывали три раза. Нет, не в ломбард закладывали, с бюджетом у них, кажется, все хорошо. Место основания переносили. И речка Орь оказалась весьма далеко. Продолжая славную традицию, в советское время город решили назвать именем человека, который никогда здесь не был. От него остался памятник.
Оренбург. В картинках. Минздрав предупреждает: под катом фотографии с телефона и в большом количестве.В памятник Чкалову упирается улица Советская — хорошая, большая пешеходная улица.
За Чкаловым начинается пешеходный мост через Урал. Современные географы помещают Оренбург полностью в Европу, но кого это волнует. Гораздо прикольнее проводить границу по реке. Мост называется «Европа-Азия» (еще одно такое место поджидает на выезде из города — стела на «границе»
.




Ниша под Чкаловым и асфальт набережной демонстрируют глубокую интернетизацию населения.
Оренбуржцы смотрят котиков на ютьюбе, знакомы с текущей политической ситуацией.


Сама набережная пользуется, кажется, меньшим спросом — гуляют по мосту, по Советской и у памятника.


«Водяные ворота» на набережную (восстановлены), широкая спина оренбуржского велосипедиста.

Спуск один-единственный, остальные перекрыты. Ведутся какие-то работы.
С набережной видна за забором Центральная электрическая станция, 1899 год.

За мостом — Зауральная роща. Совершенно дикий лесопарк, гнездо оренбургских велосипедистов и комаров. Как и обещали знаки, заканчивается цивилизованная Европа, начинается дремучая Азия.
Начало еще ничего, только коник, которому оторвали ножки, как бы предупреждает, что дальнейшее продвижение вы осуществляете на свой страх и риск.

Через Урал также можно переправиться по канатной дороге. Ну, я предполагаю, что можно будет. Летом.
Пока она не работает — не сезон? Как и Детская железная дорога внизу. Ее неудачно построили, практически развалили, но теперь, кажется, восстанавливают.
Возвращаемся на Советскую. Спонсор улицы Советской — Мегафон. Все таблички брендированы. Нижеследующая кривенкая фоточка демонстрирует этот факт, а также любовь к репродукторам и мемориальным доскам. Доски без иронии хороши, а вот репродукторы местами вещают рекламу.
Гораздо более привычная мегафоновская фишка — скульптуры, которые они понаставили по городам Поволжья. Здесь это сарматский олень. Хорошо вписался.


Сюда заезжал Пушкин за материалом для «Капитанской дочки». Погулял тут немножко с Далем, за что им обоим поставили памятник.
Но, к сожалению, любовь оренбуржцев к Пушкину так глубока, что еще один несоразмерный памятник зафигачили у здания гауптвахты (ныне исторический музей).


Гостиный двор (в нынешнем виде ~1900 год, кое-что посносили, восстанавливают)

Вопрос с грамматической категорией рода решен здесь радикально: кофе — они (через секунду я наконец замечу, что на этом кадре доблестная оренбуржская полиция заковывает кого-то в наручники и подозрительно посматривает на меня). Чайная лавка напротив книжного магазина сообщает, что чай — это тоже книга отличный подарок.



Есть и такие магазины (на вывеске «Обувные залы», внутри ремонт).

Тут вам и Казахстан и Башкирия, и кусочки других регионов перетасовывались как угодно. Если еще и учесть, что казахов и киргизов тогда путали, становится вообще весело.


Много памятников и скульптур. Мало цветов.
Ленин (см.ниже). Гагарин несет мешок картошки. И т.п.




С памятником Ленину в Ленинском сквере (он один из первых в СССР) вот какая история: хотели после смерти вождя построить на Сакмаре ГЭС имени Ленина, собрали деньги, сделали проект... а строить оказалось некому. Не было специалистов. Тогда решили деньги потратить на памятник. Трогательно, ага.
Скучноватое здание цирка и окрестности



Россыпью















Лавочка закрывается, продолжение следует.

А есть простой и быстрый способ сделать нормально?
Я не знаю
И кат, кажется, поняла почему так. Там разорванный div был откуда-то, но хром это нормально отображал.
Вот я ленту-то народу порвала, балда. Ну, не жалуются, значит не очень))
Спасибо! А то так и оставила бы ведь.
Да ладно, велика беда. Не за что!
Меня просто смутило, что скролл ленты тормозит, если бы кат сработал - не стал бы писать )
Теперь всё работает, но случилось то, чего я боялся: совсем нет хайрезов. Без них не так клёво.