воскресенье, 05 сентября 2010
Cormac McCarthy "The Road"
Нинни Хольмквист "Биологический материал"
Барбара О'Браен "Необыновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи"
под катом обо всем понемножкуCormac McCarthy "The Road"
У меня в голове отложилось, что это чуть ли не классика, и надо прочитать. Откуда это странное отложение взялось, не знаю. 2006 года книжка. Постапокалипсис. Никаких вам мутантов или ядерных взрывов, никто вам не расскажет, что случилось, просто мальчик с отцом идут сквозь серый пепел по мертвой земле на юг. Пепла в этой книге много. Если оторвать глаза от страницы, окружающий мир будет удивительно ярким. Идут, идут, идут, идут... так и будут идти, чего вы еще хотели?
There is no God and we are his prophets.
На русском есть на флибусте, не знаю какого качества перевод. Экранизирована.
Нинни Хольмквист "Биологический материал"
Уцепилась за какой-то отрывок и случайно прочитала. Антиутопия. Гибрид "Не отпускай меня" и "Дневника служанки", но с антифеминистскими мотивами. Швеция.
Больше той ловушки, о которой так много говорила мама, не существует. Сначала вышел закон о том, что родители должны разделить декретный отпуск — восемнадцать месяцев — поровну, потом ввели обязательный восьмичасовой детский сад для всех детей от восемнадцати месяцев до шести лет. Домохозяйки и мужчины-добытчики, полностью их содержавшие, давно ушли в прошлое...
За стенами отделения я запросто могла заявить на него в полицию за сексуальные домогательства или просто за непристойное поведение, более того, я считала бы своим долгом сделать это, но здесь я впервые в жизни могла быть с собой честной: втайне мне всегда льстило, когда мужчины со мной флиртовали, когда они за мной ухаживали, у меня словно тепло разливалось по всему телу. То же ощущение я испытывала, когда надевала красивое платье, тонкие чулки и туфли на высоких каблуках: я чувствовала себя женщиной, желанной женщиной.
Нет, она не только из-за этого мне не понравилась. Наверное.
Кстати, в сентябре, кажется, в Швеции должны решить не удвоить ли обязательный декретный отпуск для отцов (сейчас это два месяца из 13).
Барбара О'Браен "Необыновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи" / "Operators and Things: The Inner Life of a Schizophrenic"
Несколько коротких предисловий пугают: что это там, за углом, что они так пытаются отсрочить? Еще одно вступление от автора и...
Автобиографическое (?) повествование от лица молодой женщины, о том как она съезжала с катушек и возвращалась обратно. Причина болезни: все люди как люди, а я королева. Не вынесла, в общем, жестокости этого мира.
Б хотел занять место А. Б и Г рвались ухватить место Б, как только тот подсидит А, поэтому оба помогали Б в осуществлении его замыслов... На место В также претендовал Е, и поэтому точил зуб на А, Г и Д. Цепочка тянулась почти что в бесконечность. (Помни, Барбара, все конторы в этом плане на один лад. Ты должна принять этот факт и уживаться с ним). Я не знала, насколько у меня хватит выдержки, но решила посмотреть, что будет.
...
И я нашла другое место работы, снова на самой нижней ступеньке, где можно спокойно продержаться год-другой, если постараться и не блистать способностями.
Большая часть книги посвящена описанию галлюцинаций: «крючколовы» в ее голове занимаются тем же, чем люди из ее офиса и попутно внушают ей, что это нормально. На самом деле это ее подсознание спасает ее от нее самой. Потом возвращение в реальность, тут идет крен в мистическую хрень (телепатия и прочие битвы экстрасенсов), а потом немножко науч-попа середины прошлого века.
Все как-то гладко, читается как легкая фантастика. Автобиографичность под сомнением, насколько я понимаю, да даже если и, то некоторые художественные правки были бы неизбежны.
Про шизофрению я знаю очень мало. Вроде случаи самоизлечения недоказаны, но есть случаи единичных приступы в молодом возрасте с последующей длительной ремиссией. А вообще, хорошая книжка. Пробуждает интерес к теме. Я ее прочитала вместо "Завтра я всегда бывала львом" Арнхильд Лаувенг, которой в сети на первый взгляд нет, а искать не то чтобы очень хотелось. Но вот она, похоже, персонаж вполне реальный: болела 10 лет, потом вылечилась (?) и выучилась на психолога. Там тоже должны быть галлюцинации, интерпретации и прочие прелести.
@темы:
Книги