Меня всегда восхищали возможности, которые сеть дает в плане обучения и доступа к информации.
Тут надо бы отступление-обоснование, потому что все сложно, конечно, но мне лень. И что бы там ни было — сейчас и потом — любой человек, в любом Мухосранске может присутствовать на лекциях хоть в том же Беркли. Это реальность.
Можно было с интересом наблюдать за почти школьным Khan Academy или за ограниченным набором технических/программистских курсов от МИТа и Стэнфорда, но когда Coursera вышла из беты, когда расширила список предлагаемых курсов так, что там теперь есть Fantasy and Science Fiction: The Human Mind, Our Modern World (он только начался, кстати, еще можно принять участие) или Listening to World Music, пассивным наблюдателем оставаться невозможно. Там и американская поэзия, и история...
К сожалению, на курсы совсем «для себя» у меня нет времени уже сейчас, а все серьезные и нужные мне теперь (например) начинаются осенью.
Чтобы понять как оно там все устроено заранее, я взяла Internet History, Technology, and Security (просто потому что он идет сейчас и хоть как-то релевантен). Воспринимаю его как развлекательно-повторительный, ничего серьезного. В этом плане все нравится.
Чувствуется какое-то внимание, что ли, перед началом "доктор Чак" не поленился написать большое письмо, сразу после старта еще одно (не пришло уведомление о начале курса, но на следующий день в ящике появилось "resend of the Monday's E-Mail that seemingly got lost"
Профессор даже был замечен на форумах и готов ко встречам в городах, где будет с визитом. Вообще, формат Coursera не предусматривает общения с преподавателем, типа: вас тут десятки тысяч, помогайте друг другу.
Можно изучать любую из предложенных тем самостоятельно, не вопрос. Но здесь материал уже структурирован и отобран признаным специалистом в области; последовательность и сроки изучения определены; людей, которые изучают то же самое, искать не надо (общению и взаимопомощи придается больше значение, но по этому классу и на первой неделе я не вижу, что тут можно обсуждать, потрындеть только).
Дедлайны тестов помогают держать темп. А каждое видео периодически прерывается вопросами, часто дебильными. Они не оцениваются, но способствуют концентрации.
Сколько роторов было у Энигмы? Совершенно неважно, но они сказали это минуту назад, почему я не могу ответить? Наверное, я не очень-то внимательно смотрю.
С нетерпением жду "серьезного" курса. Соблазн записаться на "всякое интересное" преодолела. Даже самой ерундовой ерунде нужно несколько часов в неделю уделять, иначе смысл?